16.07.2024 - 16:32

So schmeckt der Sommer - noch länger!

Italien im Glas: eingekochte Tomaten nach toskanischer Art

Zutaten Für vier Gläser à 370 ml

  • 1,5 kg Tomaten
  • 1 Zweige Oregano
  • 3 Zweige Thymian
  • 4 Blätter Basilikum
  • 1 TL Salz
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Chilischote
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe

Zubereitung

Bevor Sie die Tomaten einkochen, den Backofen auf 210°C vorheizen. Kräuterzweige waschen und trocknen. Tomaten putzen, vierteln und Strunk entfernen.

Alles auf ein Backblech geben, mischen und circa 45 bis 60 Minuten garen, dann Kräuterzweige entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln, danach in einer Pfanne mit Olivenöl erhitzen und dünsten. Fein geschnittene Chilischote zugeben und aufkochen. Tomaten einkochen und dabei etwa 30 Minuten auf niedriger Flamme halten, dann fein pürieren.

Tomatensauce in WECK-Gläser füllen. Mit Einkochring, Glasdeckel sowie Einweck-Klammern verschließen und eine Stunde lang bei 100°C einkochen.

Sommerlich! Zucchini-Marmelade mit Zitronen

Zutaten

  • 600 g Zucchini (am besten gelbe)
  • 12 Zitronen
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • Zitronenthymian oder
  • Zitronenmelisse

Zubereitung

Die Einmachgläser zuerst in kochend heißem Wasser auskochen, damit sie steril sind.

Die (gelben) Zucchini gründlich von außen reinigen und dann der Länge nach aufschneiden. Die Mitte mit einem Teelöffel aushöhlen, so dass die Kerne alle entfernt sind. Anschließend die Zucchini in Würfel schneiden und in einen großen Topf geben. Die Zitronen halbieren, auspressen und ca. ⅔ des Safts in den Topf zu den Zucchini geben. Beides zusammen bei mittlerer Hitze weich garen. Die weiche Masse mit einem Pürierstab (oder in einem Blender) zu Mus pürieren. Anschließend mit dem restlichen Zitronensaft bis auf 750 ml insgesamt auffüllen. Den Gelierzucker ebenfalls in den Topf geben und nun die Marmelade nach Anweisung auf dem Gelierzuckerpaket kochen. Nach persönlichem Geschmack kann man diese Marmelade kurz vor dem Festwerden mit den kleinen Blättern von Zitronenthymian oder kleingehackter Zitronenmelisse verfeinern.

Nun noch in die sterilisierten Einmachgläser umfüllen, die Gläser gut verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und abkühlen lassen.